Празднование масленицы длится семь дней, и каждый имеет свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду - «лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.
Традиционно на празднике ребята провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне, и тогда они решили помериться силами. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее, попрощались с ней до следующего года.
Как положено на празднике, дети от души веселились: пели песни, частушки, перетягивали канат, преодолевали препятствия верхом на метле, соревновались в метании валенка. Состязания подбирались те, в которые играли в старину на праздничной неделе.
В заключение ребята с восторгом и удовольствием поедали вкусные и пышные блины.