Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров.
Классные руководители в рамках классных часов провели беседы с применением электронных технологий с обучающимися 1-9 классов на тему: «Осторожно – огонь!», «Огонь друг или враг?», «Если случился пожар…». Обучающися прослушали отрывок из произведения «Огонь – друг, огонь – враг» Т. Рафикова. Был обсужден вопрос, когда огонь нам друг. Также ребята послушали стихотворение о значении огня в нашей жизни «Если бы не было огня» Н. Афанасьева.
Ученики 1 доп. 1 - 4 классов угадывали концовки коротких стихотворений. Затем рассматривали различные чрезвычайные ситуации, вспоминали правила пожарной безопасности.
Также повторили номер вызова пожарной службы, правила эвакуации при пожаре, отгадывали загадки на тему пожарной безопасности, угадывали произведения, в которых затронута данная тема, сделали выводы, что с огнем играть нельзя, закрепили это правило в игре «Это я, это я, это все мои друзья!».
О мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.
В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
- не бросайте не затушенные спички в траву;
- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем.
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.
2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.