УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Рациональное питание обучающихся — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности.
Основным принципом питания школьников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
· Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
· Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
· Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
При составлении рациона школьника учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В школе организовано двуххразовое питание в соответствии с утвержденным с Управлением Роспотребнадзора Чувашской Республики цикличным 10-дневным меню.
Питание удовлетворяет физиологические потребности школьников в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
—варка; Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
—запекание;
—припускание;
—пассерование;
—тушение;
—приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.