Дополнительное питание детей

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).


В организованных детских коллективах кроме основного организованного горячего питания осуществляется дополнительное питание.

При организации дополнительного питания в школах должны соблюдаться следующие требования: ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом «Перечня пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей». В этот перечень входят:

- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности,

- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза,

- соки концентрированные диффузионные,

- кофе натуральный,

- тонизирующие напитки (в том числе энергетические),

- арахис,

- газированные напитки, газированная вода питьевая,

- жевательная резинка,

- карамель, в том числе леденцовая,

- картофельные и кукурузные чипсы,

- снеки,

- сырки творожные, изделия творожные более 9% жирности.

При реализации через буфеты, соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты автоматической выдачи (вендинги).

Под термином «вендинг» понимают продажу актуальных для потребителя товаров, но не с задействованием продавца, а через специальные автоматы.

Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке:

- соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода,

- орехи (кроме арахиса), сухофрукты,

а также в потребительской упаковке не более 100 грамм:

- мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места. Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Врач по общей гигиене Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-
Чувашии» в г. Новочебоксарск                 Е.А.Карманова