Меры профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей

Меры профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей


Современной науке известно более 650 видов иксодовых клещей, которые принадлежат 19 разным родам. Из них на территории России можно встретить представителей 70 видов из 7 родов. Будучи паразитами наземных позвоночных, данные членистоногие в качестве потенциального хозяина зачастую выбирают животное, однако при этом многие виды способны нападать и на человека. 


            В процессе эволюции иксодовые клещи научились приспосабливаться к самым разным условиям обитания, благодаря чему получили широчайшее распространение. 


            Их можно обнаружить практически на всех материках, включая Антарктиду. Более 70% случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) приходится на 12 субъектов Российской Федерации: Красноярский край Кемеровская область, Новосибирская область и другие.


            Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, питаются исключительно кровью и могут паразитировать на человеке, а также как на диких, так и на домашних животных. 


           Опасность от контакта с ними заключается в том, что они способны переносить множество возбудителей довольно серьезных заболеваний. 


            При укусе заражённого энцефалитом или системным клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного или человека.


           Во время совершения укуса зараженный иксодовый клещ вместе со слюнным секретом передает своему хозяину вирус, который непременно попадает в кровь!


           На территории Российской Федерации встречается два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма.   В данном случае опасность представляют клещи рода Ixodes: Ricinus (собачий) и Persulcatus (таежный).


          Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.


         Клещи обитают возле тропинок, предпочитают темные заросли травы, высотой не более метра. Крайне неверно думать, что клещи падают на проходящего человека с деревьев. 


          Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу при соприкосновении с кустарником и травой. Могут быть занесены в жилище оставшись на одежде и вещах, с букетом цветов, вениками, а также животными и через несколько дней перейти на человека.


         Если клещ попал на тело, то впивается он не сразу, а ищет места с тонкой кожей и наибольшей приближенностью к венам и артериям. Он начинает движение снизу-вверх и его можно обнаружить в паху, на спине, под грудью, в подмышечных впадинах, за ушами.           Несмотря на то, что при осмотре проглядывают всё тело, в первую очередь следует пристальное внимание уделить именно этим зонам. 


          Присасывания клеща как правили безболезненны. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться до 6-8 суток.


         По статистике, каждый пятый клещ - носитель вирусов.


         По итогам эпидемического сезона 2020 года первый случай КВЭ в стране зарегистрирован в Кемеровской области в первой декаде апреля, а последние 11 случаев – в третьей декаде сентября. Максимум числа заболевших (40%) приходится на июль, по 22 % - на июнь и август.


        Если Вы обнаружили на своем теле клеща, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.  При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. 


       Комплекс профилактических мер включает специфическую вакцинопрофилатику (использование инактивированной вакцины), экстренную серопрофилактику (введение в случае присасывания клещей в очагах иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита), неспецифическую профилактику.


       Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия:


- противоклещевые мероприятия в природных очагах;


- меры индивидуальной противоклещевой защиты;


- гигиеническое воспитание населения.


      Одним из основных методов по неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. В 2020 году на территории Российской Федерации противоклещевые работы проведены на 139142,98га физической площади. Фактически оперативная площадь акарицидной обработки превысила плановый показатель на 12%.


В 2020 году ситуация по КВЭ характеризуется резким уменьшением числа случаев заболевания. 


       Усиление действия факторов направленного снижения заболеваемости позволит  обеспечить дальнейшее улучшение эпидемической обстановки как в отдельных федеральных округах, так и территории Российской Федерации в целом.

 


Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии по г. Новочебоксарск»