Меры профилактики кори.

Меры профилактики кори.

                        Меры профилактики кори.

 

Корь — опасная высококонтагиозная инфекция, распространенная преимущественно среди маленьких пациентов. Заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой и при отсутствии своевременной диагностики и лечения может спровоцировать серьезные осложнения, которые могут оказаться смертельными. Рассмотрим основные причины кори, ее симптоматику, способы диагностики и лечения, а также разберемся, как предупредить эту болезнь с высоким риском летальности.

Причины

Болезнь корь развивается при попадании в организм специфического вируса размножающегося в носовой полости или горле инфицированного человека. Основным путем передачи является воздушно-капельный. Инфекция распространяется при чихании, кашле, крике, разговоре. Вирус может передаваться на значительные расстояния от зараженного ребенка или взрослого, именно поэтому заражение возможно как при тесных контактах, так и при нахождении в разных помещениях с больным.

В группу риска инфицирования вирусом кори входят:

·                Непривитые. Если ребенку не вводили вакцину, он с большой долей вероятности заболеет после взаимодействия с зараженным человеком, чего нельзя сказать о детях, получивших прививку.

·                   Часто путешествующие лица. Это особенно касается поездок в развивающиеся страны с высоким показателем заболеваемости корью.

·                   Люди с дефицитом в организме витамина А и другими гиповитаминозами.

·                   Пациенты со сниженным иммунитетом из-за болезни и по другим причинам.

·                   Истощенные люди, у которых есть длительно текущие хронические патологии.

Классификация

 

Заболевание делится на виды по нескольким критериям. Например, по клиническим проявлениям оно может быть типичным (с классической симптоматикой) и атипичным (мигрированным, бессимптомным, абортивным, реакция на вакцину).

Типы болезни по степени тяжести:

·                   легкая;

·                   среднетяжелая;

·                   тяжелая;

·                   крайне тяжелая.

По срокам можно выделить По течению корь классифицируется на типичную патологию и заболевание с осложнениями, присоединившейся вторичной инфекцией, обострением хронических болезней и т.д.

следующие этапы инфекции:

·                   инкубационный период;

·                   катаральный период;

·                   высыпания;

·                   пигментация.

Симптомы кори

Инкубационный период кори длится около 1,5-2 недель. Основные признаки:

·                   повышение температуры тела;

·                   выраженная общая интоксикация организма;

·                   сухой кашель;

·                   насморк;

·                   болезненность в горле;

·                   конъюнктивит;

·                   появление белесых пятнышек на слизистых оболочках во рту (преимущественно на внутренней стороне щек);

·                   высыпания на коже;

·                   увеличение печени и селезенки;

·                   ухудшение аппетита;

·                   боли в животе, диарея (нечастый симптом).

Человек остается заразным около 8-9 дней. Вирусные агенты начинают выделяться в окружающую среду примерно за 4 суток до появления элементов сыпи на кожных покровах и прекращают свою активность через 4 дня после начала высыпаний.

                Особенности лечения кори

Специфической терапии не существует, то есть нет никаких противовирусных и антибактериальных лекарств, действие которых направлено непосредственно на устранение возбудителя инфекции. Патологический процесс проходит самостоятельно. Лечение исключительно симптоматическое и профилактическое, то есть направленное на устранение неприятных проявлений болезни и предупреждение осложнений.

В отношении лиц, входящих в группу риска тяжелого течения заболевания, могут быть предприняты такие срочные меры, как:

·                   Постконтактная иммунизация. Вакцина может вводиться непривитым детям и взрослым в течение 3 суток после контактирования с инфицированным лицом. Очень часто это помогает уменьшить тяжесть симптоматики и улучшить прогноз.

·                   Внутривенное введение иммуноглобулина с донорскими антителами к вирусу. Используется в отношении беременных женщин, детей до года и пациентов со слабым иммунитетом, которые контактировали с заболевшим, но не могут получить живую вакцину.

Общие рекомендации врачей по изменению образа жизни на период болезни:

·                   больше отдыхать, соблюдать постельный режим;

·                   пить много жидкости (преимущественно чистой питьевой воды);

·                   чаще проветривать помещение, поддерживать высокий уровень влажности;

·                   давать отдых глазам, стараться меньше читать, не работать за компьютером.

Придерживаться диетического питания не нужно. Достаточно исключить из рациона потенциальные раздражители и тяжелую пищу. Народные рецепты абсолютно бесполезны. Если заниматься самолечением с помощью приготовленных в домашних условиях средств, это может закончиться серьезными осложнениями и летальным исходом.

Рекомендованные лекарства.

Назначение медикаментозной терапии зависит от клинической картины, анамнеза пациента, тяжести его состояния, возрастной категории и индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев назначаются следующие средства:

·                   Жаропонижающие препараты. Врачи отмечают, что нужно применять лекарства на основе парацетамола (Панадол, Эффералган, Цефекон) и ибупрофена (Ибуфен, Нурофен, Брудол, Бруфен). Детям до 18 лет ни в коем случае нельзя давать аспирин.

·                   Антибактериальные лекарства. Они назначаются врачом при присоединении вторичной инфекции, спровоцированной болезнетворными бактериями, например, при отите или пневмонии. Все препараты отпускаются в аптеках только по рецепту.

·                   Витамин А (Ретинола ацетат, Витрум). Используется в терапии при гиповитаминозе. Как правило, он вводится в большой дозировке в течение 2 суток, однако может приниматься и перорально.

·                   Отхаркивающие средства при сухом кашле (Омнитус, Синекод, Гербион).

·                   Антисептики для обработки глаз при конъюнктивите (Мирамистин).

Детский Панадол, 125 мг, суппозитории ректальные для детей, 10 шт.

и

Профилактика кори.

Корь — это болезнь, лечение которой направлено на устранение симптомов и предупреждение осложнений. Несмотря на своевременность принятых мер, прогноз терапии далеко не всегда является позитивным. Профилактика играет важнейшую роль в остановке распространения патологического процесса. Основные рекомендации медиков:

·                   Полная изоляция больного человека от окружающих, особенно от непривитых.

·                   Вакцинация детей и взрослых.

·                   Экстренное введение иммуноглобулина после контактирования с зараженным лицом. Это так называемая пассивная иммунизация, применяемая в отношении пациентов, которым противопоказана прививка, например, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным и т.д.

Массовая вакцинация имеет важнейшее профилактическое значение. Она позволяет сформировать и сохранить так называемый коллективный иммунитет. Если он ослабевает, число заболевших корью существенно растет, а значит возрастает и риск развития смертельно опасных осложнений. Ни в коем случае не стоит отказываться от прививки, особенно когда речь идет о вакцинации детей.

 


Биолог лаборатории бактериологических

 и паразитологических исследований.                                                             В.И.Данилова