Как встретить Новый год, не навредив здоровью.

Как встретить Новый год, не навредив здоровью.

Как встретить Новый год не навредив здоровью.

 

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и друзей. В эту ночь самые близкие люди собираются за праздничным столом вовсе не для того, чтобы наесться (читай «объесться»). Главное – чтобы у всех было праздничное настроение, а оно создается нами, а не деликатесами и «традиционными» новогодними блюдами. Плюс если ваша цель – не поправиться за праздники, то имеет смысл внести коррективы в свое новогоднее меню, чтобы потом не было мучительно больно садиться на диету.

Перед праздником (в идеале за неделю-две) добавьте активности, чтобы ускорить обмен веществ. Старайтесь больше двигаться, гуляйте, катайтесь на коньках... Так организм во время праздничных застолий лучше справится с изобилием еды. И помните о питьевом режиме. В течение двух-трех дней до нового года старайтесь пить больше воды, раза в два больше, чем обычно. Самая простая формула здорового застолья – правило «80/20». Составьте список блюд, которые хотите подать к праздничному столу.

В идеале 80% этого списка должны занимать легкие полезные блюда, а 20% оставьте на не очень полезные.

Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, не отказывайтесь от завтрака и обеда. Тогда за праздничным столом вы не наброситесь на еду, и мера будет соблюдаться сама собой. Идеальные блюда для праздничного ужина – овощные салаты с легкой заправкой. Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:

· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения.

· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения.

· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.

· Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах.

· Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты.

· Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности.

· Храните торты и пирожные в холодильнике.

· Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе.

· Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике.

· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней.

· Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.).

· Не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм.

 С Наступающим Новым годом! Всех благ. Будьте здоровы.

 

 

Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в

 г.    Новочебоксарске

 

 

 

                       Степанова О.В.