Как встретить Новый год не навредив здоровью.
Новый год – один из самых любимых и
долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки
заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и
друзей. В эту ночь самые близкие
люди собираются за праздничным столом вовсе не для того, чтобы наесться (читай
«объесться»). Главное – чтобы у всех было праздничное настроение, а оно
создается нами, а не деликатесами и «традиционными» новогодними блюдами. Плюс
если ваша цель – не поправиться за праздники, то имеет смысл внести коррективы
в свое новогоднее меню, чтобы потом не было мучительно больно садиться на диету.
Перед праздником (в идеале за неделю-две) добавьте
активности, чтобы ускорить обмен веществ. Старайтесь больше двигаться, гуляйте,
катайтесь на коньках... Так организм во время праздничных застолий лучше
справится с изобилием еды. И помните о питьевом режиме. В течение двух-трех
дней до нового года старайтесь пить больше воды, раза в два больше, чем обычно.
Самая простая формула здорового застолья – правило «80/20». Составьте список
блюд, которые хотите подать к праздничному столу.
В
идеале 80% этого списка должны занимать легкие полезные блюда, а 20% оставьте на
не очень полезные.
Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, не отказывайтесь
от завтрака и обеда. Тогда за праздничным столом вы не наброситесь на еду, и
мера будет соблюдаться сама собой. Идеальные блюда для праздничного ужина –
овощные салаты с легкой заправкой. Перед праздниками многие стараются
приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы
избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих
рекомендаций:
·
Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения.
·
Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения.
·
Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.
·
Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах.
·
Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты.
·
Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности.
·
Храните торты и пирожные в холодильнике.
·
Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе.
·
Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике.
·
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней.
·
Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и
др.).
·
Не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше
нагрузка на организм.
С Наступающим Новым годом! Всех благ. Будьте
здоровы.
Фельдшер-лаборант
лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г.
Новочебоксарске |
Степанова О.В. |