Рекомендации по вопросам отдыха в первомайские праздники




В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:

Шашлыки

  • мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.
  • если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска.
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы.
  • осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
  • помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.
  • используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

А если котлеты?

  • при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.

Чтобы сохранить здоровье, помните

  • пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.
  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке – холодильнике.
  • не покупайте мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
  • не рекомендуется брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты (молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом)
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

Важно следить:

  • чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Защищайте:

  • пищу от насекомых, грызунов, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. 
  • обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

Личная гигиена

  • Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.
  • Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
  • Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
  • Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Будьте внимательны

  • Соблюдайте правила и рекомендации, отдыхая на природе и пользуясь местом для костра.  Кострища предназначены для общего пользования. Выбранным Вами кострищем могут пользоваться и другие отдыхающие. 
  • Не оставляйте костер без присмотра. Уходя, аккуратно потушите костер. Не курите в лесу. Помните, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных местах.
  • Убирайте за собой мусор, этим Вы уменьшите нагрузку на природу. Если Вы не собираетесь уносить свой мусор с собой, сложите органические отходы (чайные пакетики, кофейную гущу, остатки пищи) в ближайший мусорный ящик.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашия в г. Новочебоксарске» Л. Л. Филиппова