Питание населения в
пожилом возрасте, какие особенности?
В пожилом возрасте крайне важно заботиться
о своем питании. Продукты, которые включает повседневная диета пенсионера,
должны быть обогащены ценными элементами и иметь достаточную калорийность. Ведь
правильное питание для пожилых людей – залог прекрасного самочувствия. Но чтобы
составить диету, нужно учесть много всего: медленный метаболизм, разные
заболевания, образ жизни и пр.
Приведем основные принципы питания в пожилом
возрасте:
1.
Энергетический
баланс. Серьезный вред организму наносят переедание и ожирение. Это значит, что
при составлении диеты важно считать калории.
2.
Профилактика
заболеваний. Если в рационе нет рыбных и мясных блюд или, наоборот, слишком
много пищи с большим содержанием животных жиров, это может привести к развитию
атеросклероза сосудов. Эта болезнь часто развивается в пожилом возрасте,
особенно при неправильной диете.
3.
Разнообразие.
Чтобы организм мог полноценно функционировать, нужно включать в повседневную
диету продукты, богатые разными ценными элементами.
4.
Витамины
и минералы. Продукты должны быть качественными и в оптимальном количестве
(переизбыток тоже опасен). Не стоит также забывать о правильных способах
приготовления. Чем больше сырых овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных
веществ получает человек пожилого возраста.
5.
Легкая
и хорошо усваиваемая пища. Ферменты, которые принимают участие в переработке
пищи, с возрастом работают хуже. Поэтому лучше отказаться от грибов, солений и
копченостей.
Полезные продукты
– что нужно кушать в пожилом возрасте
Для начала перечислим, что должно входить
в рацион питания для пожилых людей на неделю:
1.
Диета
должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно
получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка).
Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку,
которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.
2.
Из
фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы,
которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют
кровообращение и укрепляют иммунитет.
3.
Животные
белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего
полезны судак, карп, щука, тресковые.
4.
Из
мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.
5.
Растительные
белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом
возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми
полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную
крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот
рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к
запорам.
6.
Яйца
как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста
2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также
включать в состав других блюд.
7.
Треть
ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов:
нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это
включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте
особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать
здоровую микрофлору кишечника.
8.
Соотношение
растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в
пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного
масла – это ценный источник витамина А.
9.
В
диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник
кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку,
ревень, шпинат, салат и т. п.
10. В пожилом возрасте
часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким
содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.
11. Морепродукты в
меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию
тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету
креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.
Однако стоит учитывать, что это только
общие советы по питанию для людей пожилого возраста. В зависимости от состояния
здоровья, индивидуальных предрасположенностей и предпочтений диета может
структурно меняться.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
врач
по общей гигиене
В.М. Александров