Выбор качественных рыбных консервов
Консервы из рыбы не менее
полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при
обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не
изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и
фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления
рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в
рыбе и морепродуктах.
Рыбные консервы
из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей
рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения
возможного содержания личинок паразитов.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
· они богаты макро- и микроэлементами;
· содержат много полезных Омега-3 жирных
кислот;
· легко усваиваются по сравнению с
консервами из мяса;
· долго хранятся, не требуют
холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.
· считаются самыми полезными. Например,
горбуша, сайра в масле. Для
приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается,
бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку.
В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется
заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец,
скумбрия.
Как выбрать?
Чаще всего рыбные консервы упаковываются
в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое
банки. Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и
разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Нельзя
хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо
переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт
после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в
банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Маркировка – что обозначают буквы и
цифры на дне банки?
Чтобы определить какой вид
рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание
на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три
ряда.
Важно!
Маркировка
должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того,
чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок
годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко
стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Первый ряд – это
дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи.
Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска –
август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из
замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в
соответствии с ГОСТ.
Второй ряд – это
обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд – это
номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов
вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну
смену.
Как узнать, какая именно рыба находится
в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о
различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном
соусе):
Избегайте
вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить
по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при
размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Обязательно потрясите банку
перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
Помощник врача по общей гигиене
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске» |
Н.Н. Пихторинская |