Режим питания
детей в школе.
Когда ребенок начинает ходить в школу,
требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие
психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают
спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к
вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно
внимания.
Сколько раз и как часто должны
питаться дети в школах. Из чего должен
состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием
детей.
КОЛИЧЕСТВО
ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Первый прием пищи ребенка,
то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у
школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.
Второй прием пищи, именуемый школьным
завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом
длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует
лучшему ее усвоению.
Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся.
Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием
пищи остается куда меньше времени.
Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не
допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и
калорийности.
Обычно дети находятся в школе не более 6 часов,
и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в
зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или
остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два
приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед
+ полдник.
Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему
необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При
этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом
(школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не
менее 1,5 часа.
СОВЕТЫ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Родителям школьников предлагают собираться вместе и
организовывать дополнительный
контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров,
а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о
подаваемой в школе еде.
Фельдшер-лаборант
лаборатории бактериологических и паразитологических исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |